Aleka, semilla vasca

“Producir semilla para agricultura no es ninguna broma. Para ser comercializada ha de ser de calidad, segura para el consumo humano –y el animal, en su caso– y debe atenerse a unos criterios que las administraciones han establecido. Por ejemplo, tiene que garantizar un alto índice de germinación. Ha de conservarse hasta su venta en condiciones adecuadas de temperatura y humedad. Debe producirse en un volumen considerable. La asociación Aleka ha aceptado el reto y cumple su primer año como productora-multiplicadora de semillas.

La «central» de Aleka está situada en Amenabar Behekoa, caserío de Beizama que regenta desde hace una decena de años Miguel Arribas ‘Kelo’, quien vende su producción hortícola y frutícola en la comarca de Urola y Tolosaldea. Kelo se ha implicado desde siempre en tareas asociativas, de difusión, de enseñanza y promoción, en el sector de la agricultura ecológica. Como a los demás agricultores y agricultoras que comparten esta filosofía, el hecho de no poder disponer para su suelo de semilla ecológica y local le preocupaba. Siempre produjo semilla para su actividad agrícola y hace algunos años comenzó a contactar con unos y otras, a informarse, a aprender, a animar a otros agricultores, y finalmente el año pasado Aleka vio la luz, no sin dificultades.”

Os dejamos esta interesante artículo sobre agricultura ecológica.

La semilla vasca Aleka

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